【综合新闻】学校开展2024年全国节能宣传周和全国低碳日活动

作者: 发布时间:2024-05-21 点击数量:

2024年5月13日至19日是我国第34个全国节能宣传周,主题为“绿色转型,节能攻坚”。5月15日为全国低碳日,主题是“绿色低碳,美丽中国”。为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,广泛开展节能降碳宣传教育,推动形成绿色低碳的生活方式,学校组织开展了2024年全国节能宣传周和全国低碳日活动。

开展宣传教育倡导绿色节能

为扩大活动影响力,学校充分利用线上、线下渠道进行宣传推广。活动期间,学校通过微信公众号、基建后勤处网站等新媒体及时发布宣传周相关信息,并向师生们发出《节能倡议书》,积极倡导绿色低碳的生活方式。校园里,各二级学院在醒目处张贴2024年全国节能宣传周海报,吸引广大师生关注节能宣传周活动。

召开主题班会,普及节能降碳知识

各二级学院紧紧围绕节能宣传周主题,召开全国节能宣传周和全国低碳日主题班会。通过主题班会,向学生传达节能和低碳生活的重要性,引导他们树立正确的环保观念。普及节能降碳的相关知识,让学生了解节能减排的具体措施和方法。鼓励学生在日常生活中实践节能降碳行为,形成良好的环保习惯。动员学生积极参与节能减排的实践活动,如参与校园节能项目、环保志愿活动等。

绿色环保、节能低碳宣传实践活动

为了积极响应国家节能减排的号召,推动践行绿色低碳生产生活方式,努力建设资源节约型和环境友好型社会。学校组织一支志愿者队伍前往安康路社区开展了全国节能宣传周和全国低碳日宣传活动。此次活动不仅增强了居民的节能环保意识,也激发了他们参与环保行动的热情。居民们纷纷表示,保护环境、低碳生活与每个人都息息相关,他们愿意从小事做起,成为“低碳生活”的参与者、践行者、推动者。

志愿者还深入学生公寓,给同学们普及双碳知识,宣讲什么是“碳达峰”“碳中和”,我国双碳目标的提出有何重要意义,在国际上双碳目标的提出又有何种作用,进一步增强了广大青年学生对双碳目标的认知。

通过开展全国节能宣传周和全国低碳日活动,有效的将节能降碳主题宣传教育融入了校园文化活动,大力普及了节能降碳相关知识,增强了师生们的节能意识,引导师生养成节能低碳环保的良好习惯,为构建美丽、和谐、可持续发展的绿色学校贡献力量。