【综合新闻】基建后勤处生活服务科召开6月食品安全月调度会暨2024年上半年食品安全培训会

作者: 发布时间:2024-06-25 点击数量:

2024年6月21日,基建后勤处生活服务科召开6月食品安全月调度会暨食品安全培训会,其中的专题培训会特邀重庆市渝北区市场监督管理局黄吉江科长主讲。此次会议旨在全面落实学校食品安全主体责任,提升食品安全管理水平,切实保障师生饮食安全。

会上,学校四个食堂和商超负责人分别汇报了上月食品安全排查问题的整改情况。涉及档口管理、洗碗间积水、垃圾桶未加盖、农残检测表规范、员工餐具规范管理、留样个别不足量、菜品多样化及用餐区空气流通等方面的问题,均已按照相关要求进行整改,并取得了显著成效。生活服务科负责人通报了六月食品安全排查情况,存在临街档口防蝇防尘、生菜清洗环节、餐具消毒、肉品解冻、风幕帘关闭、冰柜漏水、干副库房标识脱落等问题。

基建后勤处副处长童伶通报了《重庆工业职业技术学院2023年度学生食堂管理及运行情况专项审计报告》的审计内容。报告涉及制度执行、食堂内部管理情况、食堂环境及三防工作、学生对食堂满意度调查、上岗证及档口清洁规范管理等多个方面。童伶处长强调,在毕业生返校办理毕业手续期间,要加强餐食安全和商超酒水售卖管理,确保毕业生离校前的饮食安全。同时,要加强暑期升本期间的食堂及商业街门面校容校貌管理,以及期末门面环境检查整改工作,确保校园环境整洁有序。此外,还要做好暑期食堂供餐服务安排,满足假期留校师生的用餐需求。

渝北区市场监督管理局黄吉江科长受邀对食品安全开展专题培训。黄科长首先讲解了《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《学校食品安全与营养健康管理规定》、《食品经营许可和备案管理办法》、《餐饮服务食品安全操作规范》及《餐饮服务食品安全管理人员工作规范》等法律法规知识,结合多年从业实践,详尽普及了食品源头采购索证索票、存储库房管理、冷冻冷藏标准、食品包装环节、散装食品验收、伪劣食品辨认、肉类生菜水产品分类加工、三防设施设备、备餐留样环节、食品添加剂管理标准、烹饪环节异物检查、餐厨垃圾回收管理及餐饮从业人员职业道德培训等内容,并对食品加工全过程环节的关键节点做出安全警示。本次培训内容权威、标准、丰富、实用,参培人员受益匪浅。

基建后勤处处长朱兵在培训结束时表示,感谢黄科长的精彩授课,要求生活服务科工作人员和四个食堂及餐饮门面负责人加强对食品安全相关法律法规的学习,提高食品安全标准认识,将食品安全逐条落实到日常工作中,持续不断加强校园食品安全管理,努力提升菜品营养健康水平,为全校师生提供安全、健康、美味的饮食环境。

图1  食品安全月调度会现场照片

图2  渝北区市监局食品安全培训现场照片