【综合新闻】“粽叶飘香·品味端午”基建后勤处多形式开展中华传统文化教育实践活动

作者: 发布时间:2023-06-21 点击数量:

端午是中华民族的传统佳节,为迎接端午,更好地发扬和传承中华传统文化,学校基建后勤处在节日前后多形式组织开展中华传统文化教育实践活动。

在基建后勤处的策划组织下,学生伙食管理委员会、校内食堂积极配合和响应,共同举办了本次活动。

在一食堂的“重工故事角”,同学们济济一堂以“话说端午”的形式,说粽子的由来,话端午习俗,讲爱国诗人屈原的故事,同学们在食堂阿姨的指导下学包粽子,品尝劳动成果;在二食堂的“工匠精神角”,食堂为在校参加联招阅卷的老师们准备了一盘盘软糯香甜的粽子,送上节日的祝福;在三食堂的“服务育人角”,同学们品尝着食堂准备的节日小吃和新鲜水果,跟着师傅学包粽子,还收到了精美的端午香包,其乐融融;在教工食堂,教职工们吃粽子,领陈艾菖蒲,甚是开心。渝北区文明办特邀上游新闻记者到学校三食堂开展了“倡节俭、扬新风、过端午”专访,对我校作为市级文明餐桌食品安全示范单位在倡导节约习惯、制止餐饮浪费、树文明新风的做法举措进行了宣传报道。

活动现场

通过本次中华传统文化教育实践活动,让师生们深刻感受到了中华传统文化的丰富内涵,激发了大家的爱国爱校热情,感受到了欢乐祥和的节日氛围。

基建后勤处

2023年6月21日