【综合新闻】基建后勤处2022年春季开学准备情况

作者: 发布时间:2022-02-28 点击数量:

一、多举措做好春季学期开学疫情防控工作。

一是为切实加强疫情防控工作,保障师生员工的健康安全,学校根据实际情况,向全校发出《2022年春季学期疫情防控教职工开学返校通知》,要求全体人员认真研读并遵照执行;二是各二级部门收集归档每位师生员工的假期行程码、健康码等健康档案,做到底数清楚、情况明确,期间共排查出位于低风险地区的56人、重点摸排地区113,并及时要求其暂缓返校,4名中高风险所在地低风险返校学生,已及时由社区接往酒店集中隔离观察14天;三是对返岗进校的师生、物业、绿化、食堂服务人员按照防控办工作要求进行集中核酸检测,确保学校春季开学工作平稳有序开展,222日—28日日间共检测核酸4053人次,健康码出现异常再次检测核酸10人次。

二、切实做好校园环境卫生和重点区域消杀工作。

为进一步做好消杀防疫工作,有效预防和阻断病毒的传播,确保新学期工作稳步有序进行,学校对所有学生公寓、教学楼、图书馆、公共卫生间等场所进行了全方位、全覆盖、无死角的环境卫生整治和通风消毒,并及时清除全校范围内落叶、路面垃圾等杂物,避免病霉生物滋生,为校园环境卫生筑起一道安全的屏障,给师生营造安全、舒适的生活、学习环境。

三、全面做好校园物业保障工作

一是组织专业人员对校园内11台热水锅炉及辅机设备和10处热水管网进行了全面检修,并对各机组进行了试运行,检测水电气是否能正常使用,充分保障师生用水安全;二是安排专业人员对高压配电设备进行测试,并加强高压值班巡查,确保师生用电安全。三是统筹安排,于开学前共清理及疏通化粪池3个,水篦子55个,食堂隔油池管网维护500米;巡查配电位置13处,粘贴安全警示牌13处,检修校内路灯、景观灯235个,更换宿舍楼照明设备28套;校内11部电梯的维护保养也在有条不紊的进行中。

四 、扎实做好校园绿化养护工作

为以最美的一面迎接师生们的到来,学校对校园绿化进行了养护,共修剪乔木47棵、修剪灌木约30㎡,养护草坪约28.7㎡,并对绿化带喷洒松脂酸钠和吡虫啉,做好病虫害防治工作。

五、加强学校食堂食品安全管理。

完善了学校食品安全管理制度,签订食堂安全责任制,确保食堂卫生安全以及各个环节的严格管理。按明厨亮灶要求,食堂操作间及售卖平台、就餐区域建设视频监控,校内食品供货商均需提供营业执照、食品流通许可证、产品检验合格证三证齐全有效。食堂人员严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行操作,在食品安全过程控制中,按照要求严格执行《餐饮具消毒情况记录》《食品留样记录》《餐厨废弃物处置记录》等相关规定。对学校第一、二、三、四食堂和教工食堂的开伙准备工作进行了检查,确保师生用餐供应。认真排查学校食堂食品采购、运输、储存、加工等环节可能存在的任何卫生和安全隐患,设立卫生监督员和管理员,严把食品进货质量关;检查食堂经营承包单位的营业执照、卫生许可等证照有效期,并在开学前集中对食堂从业人员健康状况进行检查,查验健康证;清理库存食品,对餐具进行全面清洗和消毒,确保食堂卫生安全以及各个环节的严格管理。

六、加强校园防坠落管理

一是对学校阳台、走廊、外窗、露台、栏杆等高度进行了全面排查,对高度不达标的栏杆立即整改,对有隐患的堡坎招标选择有资质的公司进行评估鉴定,根据评估鉴定结果进行整改;二是各楼栋屋顶要求物业安排专人管理,原则上不允许人员随意进出屋顶。