【综合新闻】学院开展2023年全国节能宣传周和全国低碳日宣传活动

作者: 发布时间:2023-08-01 点击数量:

根据《国家发展改革委等部门关于开展2023年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2023〕770号)、《重庆市节能减排工作领导小组办公室关于开展重庆市2023年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(渝节减办发〔2023〕4号)《重庆市教育委员会关于在全市教育系统开展2023年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知(〔2023〕461号)要求,学校结合实际情况,认真组织,积极行动,切实履行宣传节能义务,建立起长效机制,使“绿色低碳,节能先行”和“积极应对气候变化,推动绿色低碳发展”主题深入人心,有效增强了师生工作、学习、生活中的节能低碳意识。

—、高度重视,统筹安排

在节能宣传周活动开展前期,学校围绕节能宣传周活动安排,明确了活动主题,制定了宣传周活动方案,召开了工作会议,布置了此次宣传活动周的工作并提出要求,对日常工作中的绿色低碳生活方式进行规范,落实到责任人,促进了节能工作的开展。

二、大力宣传,增强意识

活动期间,通过学校官网、基建后勤处网站、微信公从号及时发布宣传周相关信息和节能知识,通过悬挂横幅、张贴宣传海报和利用电子显示屏播放宣传视频等方式广泛宣传节能低碳知识,使“绿色低碳,节能先行”的理念深入人心,进一步提高广大师生节能环保的责任意识和知识水平。

三、开展活动,营造氛围。

(一)开展了垃圾分类宣传活动

为进一步加强垃圾分类宣传,提高师生垃圾分类意识,持续深入推进校园生活垃圾分类工作,学校组织师生开展了“让垃圾分类成为新时尚”主题宣传活动。暑假留宿舍的志愿者们分别在学校第一食堂门口、学生宿舍楼下等处设立宣传点,为师生讲解垃圾分类知识,动员大家学习垃圾分类知识,树立垃圾分类理念,积极参与到垃圾分类的行动中,养成垃圾分类的好习惯。在活动现场志愿者们发放宣传手册,填写调查问卷,为积极参与的同学赠送了精美小礼品。从调查结果分析,85%的师生对生活垃圾有正确的分类。

6823F

为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要批示精神,推进学校生活垃圾分类工作,引导全校师生养成垃圾分类行为习惯,促进绿色可持续发展,学校在放假前组织开展了生活垃圾分类公益宣传短片征集活动,经过公开征集、二级学院推荐、作品初选、专家评审的程序评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,优秀奖4名。

(二)开展了节能、节粮倡议活动

假期留宿志愿者在学校食堂前向全校师生发出节能、节粮倡议签名活动。通过节能宣传活动,充分调动师生参与节能降碳,提高低碳意识,全力推进学校节能降耗工作,引导广大师生节约用电,为切实做好2023年迎峰度夏期间节约用电工作奠定坚实基础。同时还在学生中开展节约粮食、光盘行动等,大力倡导文明就餐、养成节粮好习惯。

(三)开展了“双碳”学习活动

为积极推广简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,践行绿色环保理念,形成勤俭节约、合理用能的社会风尚,二级学院组织学生利用暑假线上观看节能宣传视频,了解节能减排相关知识,并召开线上思想政治主题班会,引导学子把节能减排、绿色发展转化为个体的使命与担当。班会活动中,辅导员老师为同学们分享了“一起将低碳节能进行到底”等科普文章,详细介绍了“碳达峰”“碳中和”概念、碳减排与应对气候变化的关系、日常节能小贴士等。同学们围绕活动主题积极展开讨论,线上分享心得体会。此外,学院学生会还组织开展了节能减排趣味知识小竞赛,全院同学线上积极参与低碳知识学习打卡,增加“双碳”知识储备量,切实树立“资源意识”“节能意识”和“环保意识。

学生们纷纷表示,通过参与全国节能宣传周和全国低碳日系列主题活动,切实树立起了生态文明意识,充分了解了国家“碳达峰”“碳中和”的重要举措,今后将利积极投身节能降碳社会实践,参与相关科技创新活动,从身边做起,从点滴做起,为绿色低碳高质量发展能贡献自己的一份力量。

2F3E3

E553 B9F7

四、总结经验,提高认识

学校将以本次节能宣传周和全国低碳日活动为契机,认真总结活动经验,持续做好节能降碳工作,增强全校师生员工节能降碳意识,积极探索新的宣传方式,采取有力措施,努力提升师生员工节能意识,营造绿色低碳环保氛围,倡导低碳生活方式,进一步推动绿色学校建设。