肺结核健康教育处方
2018-03-27 15:16:24   来源:     点击:

肺结核是由结核杆菌引起的一种经呼吸道传播的慢性传染病,是一个古老的慢性传染病。痰涂片阳性的患者才具有传染性。肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。

飞沫传播:肺结核病人大声讲话、咳嗽、打喷嚏时,释放出很多细小的飞沫,易感者吸入这些飞沫会被感染。

尘埃传播:肺结核病人痰液吐在地上干燥后,痰中的结核杆菌与尘埃混在一起,飞扬在空气中,可被易感者吸入肺内引起感染。

结核杆菌的特性:在痰内可存活数周到数月,对干燥的抵抗力特别强,黏附在尘埃上可保持传染性8~10天;对湿热敏感,煮沸5分钟可将其杀灭;日光照射数小时,过氧乙酸、石炭酸、来苏儿等消毒剂也可将其杀死。

肺结核传染性的大小与传染性病人病情的严重程度、排菌量的多少、咳嗽的频度、房间的通风情况及接触者的密切程度和机体抵抗力有关。一般来说,被结核菌感染并不一定都发病,只有当身体抵抗力降低时,才能发现成为肺结核。感染结核菌的人群一生中发生结核病的概率大约为10%

               

预防肺结核

预防肺结核传播最主要的措施是及时发现和治好传染性肺结核病人。

一、免疫预防:

初生婴儿进行卡介苗接种。卡介苗主要对儿童期的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核有较好的预防作用。

二、一般人群的预防:

1、发现可疑症状及早就医。

2、注意营养和休息。

3、注意居住地的通风和环境卫生。

4、不要让人对着自己大声咳嗽或说话,不要随地吐痰。

三、病人家庭预防:

1、病人的痰液要消毒或焚烧处理。

2、家里经常通风换气。

3、病人的被子、衣物经常晾晒。

4、病人的家庭成员要主动进行体检,如被感染应进行药物预防。

5、病人不要对着别人大声咳嗽、说话,更不能随地吐痰。

 

治 疗 肺 结 核

归口管理原则 我国大部分结核病防治专业机构设在当地疾病预防控制中心,肺结核病人应转诊到专门的结核病防治机构接受正规检查、治疗和管理。结核病归口管理单位是各地区疾病预防控制中心,并免费为肺结核病人提供抗结核病药品和主要的检查。

抗结核病药物治疗是主要的治疗方法,要求坚持早期、全程、足量、联用、规则服药的五原则。只要按照医生的要求全程不间断地完成6-8月的疗程,绝大部分病人都是可以治愈的,如果自行停药或间断用药,可能产生耐药性,肺结核就很难治愈,而且容易复发。

肺结核病人除伴有严重的并发症外,一般不需要住院治疗,可在医生指导下在家中接受治疗。肺结核病人在治疗期间应避免怀孕,但在治愈后停药半年以上可以考虑怀孕。

 

 

 

 

 

相关热词搜索:肺结核健康教育处方

上一篇: 2017年“世界艾滋病日”宣传活动主题
下一篇: 2018年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120