【综合新闻】重庆工业职业技术学院 “绿色学校”创建工作简报(二)
2022-07-05 14:39:32   来源:     点击:

一、明确主题,厚植绿色发展理念,共建绿色学校。

为积极创建“绿色学校”,学校明确了2022年第二季度以“绿色低碳,节能先行”为活动主题,通过活动的开展,希望在全校师生中厚植绿色发展理念,提升师生生态文明素养,引导师生积极参与全社会生态文明建设。

二、多部门联动开展主题宣传和实践活动,将绿色学校创建融入校园文化建设。

(一)党政办公室持续推进“绿色学校”创建工作,已采取生活垃圾减量措施、限制使用一次性办公用品、停止使用不可降解一次性塑料制品、已购置可降解垃圾袋及环保垃圾篓。接下来将进一步加强督查监督,优化无纸化会议使用,限制使用一次性办公用品使用,购置更多环保型办公用品,逐步替换现有非环保型办公用品,健全“绿色学校”管理体制。

(二)教务处目前已完成了2022年人才培养方案指导意见修订,在意见中新增了绿色环保与节能减排类公共选修通识课程。目前《指导意见》已经办公会、党委会审定通过,文件已印发实施。并在教学例会上要求各二级学院在落实课堂教学标准的同时,要充分挖掘教材中的环境教育资源,向学生传授环境保护知识,使学生懂得环境对人类持续发展的重要性,使生态文明教育与专业教学内容有机结合,增设实践类环境教育课程,生态文明教育的内容要在教案中有所体现。 教务处还充分利用信息技术绿色教育资源进行整合,线上开设绿色减排类课程,形成线上线下健康教育并举新机制。

(三)基建后勤处结合主题开展了系列活动。

1.为营造节能低碳环保活动氛围,通过学校官网、基建后勤处网站、微信公从号及时发布宣传周相关信息和节能知识,通过悬挂横幅、张贴宣传海报和利用电子显示屏播放宣传视频等方式广泛宣传节能低碳知识,使“绿色低碳,节能先行”的理念深入人心,进一步提高广大师生节能环保的责任意识和知识水平。

2.联合物业服务单位于6月15日(全国低碳日)晚集中对所有办公区和教学区进行彻底的节能检查,坚决杜绝“长明灯”、“长流水”等“跑、冒、滴、漏”浪费现象,进一步推进节能减排长效机制的建立,提高资源利用效率。

3.开展了“低碳办公”倡议活动。学校为每个职能部门办公室、二级学院办公室制作了“节约用水”“节约用电”“节约用纸”“空调节能温度设置”等可张贴在电灯开关、打印机、电源、空调等醒目位置的节能提示小标签,向全校教职工宣传生态文明、绿色发展、节能降耗理念和知识,引导大家从我做起,将低碳环保的理念融入到工作生活的点滴中,创造更加节约、更加洁净、更加文明的绿色学校。

4.开展空调节能管控系统试点工作。学校行政办公、教学区、实验室等区域的 空调数量多、使用时间长、使用人数多,而且难以实施有效的管理,在使用过程中存在不关空调;少量人使用一间教室却照明空调全开,非上课时段开空调等问题。这些问题造成了大量电力资源浪费,因此我校在今年开校以来就决定在空调节能管控系统试点,利用空调节能管控系统严格控制各办公室和教室开空调的时间和温度的设定,以此来解决大量电力资源浪费问题。目前已将基建后勤处各办公室空调进行节能智能化改造,并进行实效对比。

5.启动小便池节水感应器设计安装工作。为加强对学院节能工作管理,基建后勤处加强基本建设,积极思考对教学楼卫生间小便池节水感应器的设计和安装工作,积级推广智能控制,通过卫生间节水器具的改建达到节约资源、保护环境的目的。

6. 5月30日,卫生健康科在一食堂前组织开展了2022年世界无烟日主题宣传活动。通过树立宣传展板、发放健康宣传页等形式,宣传烟草对个人身心健康和周围环境造成的危害,倡导师生养成健康、文明、有益身心的生活方式,并就公共场所的控烟政策、戒烟好处、戒烟方法等开展主题宣讲。进一步提升了师生对吸烟有害健康的认知度,引导吸烟者主动戒烟,树立文明健康的生活方式。

(四)学生工作部、学生处根据绿色学校创建方案,结合5月“劳动月”活动开展了系列活动。

1.各二级学院于5月每周五下午自行按班级分包所在片区、楼道、教室的清洁卫生,对教室内进行纸屑等垃圾清理,保持教室卫生及桌面干净;保持教师讲台物品摆放整齐,抽屉内无遗留垃圾;检查教室外的走廊及楼梯,保持卫生清洁、环境美化。

2.“文明校园 你我共创”

成立文明监督岗,倡导学生“讲文明、树新风”,及时提醒广大学生衣着得体,提示、劝导学生不带食品、饮料进入教学区,不穿拖鞋、背心进入教学区,及时制止教学区的吸烟行为,共同维护校园环境,尊重师生劳动成果。

3.“文明寝室 你我共建”

以月“文明寝室”评选为契机,各寝室安排劳动值日表,做好室内清洁卫生、物品整理摆放、违规电器清理,定期进行寝室大扫除。学校学生宿舍管理中心、宿管会、各学院学生生活部将定期组织对全校学生寝室进行安全、卫生走访检查,并将检查结果作为校级月“文明寝室”创建评比的参考值。

4.通过青春重工开展了全国消防减灾日、世界环境日、世界无烟日等主题宣传,号召学生居安思危、提高自身防范意识,提高爱护环境、保护自然的环保意识,倡导绿色环保生活方式,共建美好校园。

相关热词搜索:综合 新闻 重庆工业职业技术学院 重庆 工业职业 工业 职业技术 职业 技术学院 技术 学院 绿色 学校 创建 建工 工作简报 工作 简报