【综合新闻】国家机关事务管理局节能司领导莅临我校检查指导节能工作
2021-05-19 21:38:16   来源:     点击:

518日下午,国家机关事务管理局节能司二级巡视员尤朝重庆市机关事务管理局党党组成员、副局长李昌荣,重庆市教育委员会基建后勤处副处长李娜陪同下一行12人,莅临我校检查指导节能工作。

学校党委书记王官成接待检查组一行。基建后勤处处长朱兵、副处长童伶、综合科科长李俊、生活科科长李云均参加汇报会

汇报会现场

王官成对检查组莅临我校检查指导节能工作表示热烈欢迎!他表示,多年来学校党、政领导对节能工作高度重视并全力支持,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,将绿色发展理念贯穿于学校的整体节能工作中,认真贯彻执行国家和上级有关节能方针政策,在学校节能工作领导小组的统一领导下,按照节约型校园建设计划要求,由基建后勤处具体落实完成节能工作任务,将节能环保、垃圾分类、制止餐饮浪费与育人相结合,积极推进我校节约型校园建设工作,营造了良好的育人环境和节能节粮氛围。

王官成向检查组一行详细汇报了我校十三五来节能工作开展情况。一是建筑能耗全面达标。校内完成验收的23栋楼房全部取得重庆市建筑能效标识证书;二是坚决制止餐饮浪费。组织开展贴近学生、贴近教职员工的系列教育活动:发出《致全校师生的一封信》、《光盘行动公约》,开展“光盘行动你我同行” 制止餐饮浪费行为启动仪式,通过公众号、微信、抖音等新媒体扩大活动的影响力;三是加强垃圾分类管理。深入贯彻习近平生态文明思想和关于生活垃圾分类工作的系列重要指示精神,认真落实垃圾分类管理,逐步健全校内生活垃圾分类体系,不断强化师生员工垃圾分类意识,不断改善校园学习生活环境;四是加强节能设施改造。2020年对教学楼道、第一学术报告厅和实训工厂近2千余盏白炽照明灯进行了更换,启用了高效节能的LED灯,以雷达感应和光感应控制灯具开关,提明降耗,让公共区域长明灯现象得到了杜绝;五是加强节水设施改造。学校公区卫生间使用了冲洗水箱、电磁感应式水龙头和小便冲洗阀等节水器具,学生公寓使用了5千余个增压花洒、热水水嘴节水器,有效实现了节约用水的目的。按照“宜电则电、宜气则气”的原则,完成了超低氮冷凝炉的集中供热系统建设,并接受了市环保局的环评检测;六是大力推行低碳生活。向全校师生发出《节能宣传实践活动倡议书》,成立学生环保社团,积极开展 “绿色发展,节能先行”、“低碳行动,保卫蓝天”等节能教育活动,组织学生参加全国节水知识竞答活动;七是加强食堂油烟治理。学校食堂按照国家及市教委环保油烟治理要求全面开展油烟治理工作,所有食堂均通过国家环保标准;八是加强新能源推广。学校认真贯彻落实国家发展新能源汽车的重大战略部署,为新能源汽车提供专门的绿色充电场所。

王官成表示,我校将继续坚持以习近平生态文明建设思想为引领,加强对学校节能节粮工作管理,丰富“节俭养德、环境育人”校园文化,扎实推进我校节约型校园建设。

尤朝表示,重庆工业职业技术学院不仅为国家和重庆市培养了大量优秀的技能型人才,而且高度重视节能工作。未来“十四五”的发展学校节能工作,一是要坚持发挥教书育人、立德树人的独特优势,加强学生节能教育引导和研究;二是抓好能源监管平台建设,新校区建设要有前瞻性,老校区发展要改造;三是要建立完善机制,将节能工作纳入工作考核。

汇报会后,国家机关事务管理局等部门领导一行参观了校园和《重庆工业职业技术学院节能减排宣传片》并到学生食堂、学生公寓和低氮冷凝炉机组等节能设备现场进行了实地调研观摩。

基建后勤处(供稿)

相关热词搜索:综合 新闻 国家机关 国家 机关事务管理局 机关 事务管理 事务 管理局 管理 节能 领导 莅临 我校 检查指导 检查 指导 工作